Kulinarische Workshops
Die Art unseres Essens sagt viel über unsere Kultur aus. Es kann aber auch zu vielfältigen Lösungen von Problemen beitragen. Zeit, sich im tätigen Austausch zu informieren. Auf Augenhöhe. Und immer mit Geschmack.
Unsere Aufgabe? Die passenden Expertenrunden für die Workshops zusammen zu stellen. Themencoaching. Personencoaching. Gemeinsamen Austausch für alle Teilnehmer gewinnbringend veranstalten. Moderation und Dokumentation.
Workshop Alkoholfreie Getränke, freakstotable, 2.6.2025 Heinersreuther Hof, Ködnitz
Ferdinand Grah | Experience Design, Dortmund: „In diesem Workshop wurden alkoholfreie Getränke nicht als Verzicht, sondern als eigenständige Erlebniswelt erfahrbar - als flüssige Poesie, die ohne Rausch berührt, in Resonanz tritt mit dem Moment, Sinne schärft und neue Bedeutungen entstehen lässt.“
Christiane Meister-Mathieu |Wissenschafts- und Foodjournalistin, Köln: "Im Workshop haben wir auf die Entwicklung alkoholfreier Getränke auf einem hohen Genusslevel geblickt. Der interdisziplinäre Austausch hat dabei viele Facetten aufgemacht und gezeigt, wie viel Tiefe das Thema hat – und dass wir uns auf eine noch spannendere Zukunft freuen dürfen!“
Aaron Traxler, Chef de Bar, Posthotel Alexander Herrmann, Wirsberg: "Es war spannend zu erleben und zu schmecken, wie viele Facetten das Thema haben kann. Für mich war der Workshop eine absolute Bereicherung.“
Edgar Wolters, Spirit of Spice, Willich: „Workshop mit toller Innovationskraft. Motiviert direkt, um Ideen in die Tat umzusetzen.“
Arndt Köbelin, Winzer, Eichstetten am Kaiserstuhl: „Ein sehr guter und sehr inspirierender Workshop. Die unterschiedlichen Facetten des Workshops haben mir gezeigt, dass ich mit meinen Ideen auf dem richtigen Weg bin. Der Workshop hat mich darin bestärkt, diesen Weg nun weiter zu gehen.“
Christopher Geringer, Manufaktur Jörg Geiger, Schlat: „Die Auswahl der Experten hob den Workshop auf ein neues Level. Die Intensität war klasse. Ich denke, hier haben alle neue Seiten des Themas kennen gelernt. Bereichernd für alle. Immer wieder gerne.“
David Hertl, Braumeister und Sommelier, Braumanufaktur Hertl, Schlüsselfeld: „Der Workshop war richtig genial und vor allem hat mir der offene Austausch gefallen 😉. Das hat das Seminar nicht ganz so in die Richtung „Schulung mit PowerPoint“ gedrückt was das ganze für Alle sehr angenehm gemacht hat. Auch die Auswahl der Referenten war richtig genial und die Unterhaltungen auf Augenhöhe waren extrem bereichernd. Kritik kann ich absolut keine in den Raum werfen da es rundum ein genialer Workshop war!“
Andrea Koch, Destillerie Brennlust, Stockach: „Ich fand es extrem spannend, so viele Getränke zu verkosten, die so extrem unterschiedliche Handschriften hatten. Eigentlich wollte ich den Workshop nur besuchen, um mir die Frage zu stellen, ob ich ein alkoholfreies Getränk entwickeln muss. Nun bin ich aus dem Workshop rausgekommen, habe so viele Eindrücke sammeln können und weiß: Ja, ich will. Das allein war eine für mich wichtige Erkenntnis."
Workshop Heimat 2.0, Jeunes Restaurateur, Food Editors Club, 4.11.2024 Rungis Express, Meckenheim
Eine Menge Bewegung ist in deutschen Küchen zu beobachten. Nachdem lange den französischen Nachbarn nachgeeifert wurde stehen nun regionale Besonderheiten im Fokus des Interesses. Nachhaltigkeit ist dabei keine Worthülse, sondern in vielen Betrieben Kern der kulinarischen Planungen, beginnend bei den Mitarbeitern und deren Arbeitszeiten. Doch was macht die Deutsche Koch-DNA aus? Was ist ihr Markenkern? Gibt es hier viele regionale Antworten, oder auch nationale Gemeinsamkeiten? Ein Workshop der Jeunes Restaurateur und der Food Editoren sucht unter dem Titel Heimat 2.0 nach Antworten und findet überraschend: Weltoffenheit.